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viernes, 23 de agosto de 2013

Nota secundaria y recuadros sobre agroquímicos para grafica I

2011
Nota secundaria:
Volanta: Uso excesivo de agroquímicos  (30)
Titulo: Ong´s piden declarar Emergencia ambiental (42)
Bajada: Los informes de investigaciones privadas señalan reiterados daños a la salud de las personas y al medio ambiente provocados por el uso indiscriminado de agroquímicos. Los reclamos solo llegan a las organizaciones de la sociedad civil que denuncian un estado ausente. (266)
Foto: 3
EL USO EXCESIVO DE AGROQUÍMICOS EN LOS CULTIVOS SON PERJUDICIALES A A SALUD Y EL MEDIO AMBIENTE

El Defensor del Pueblo de la Nación  (DPN), doctor Anselmo Sella en el 2010 elevó al Ministerio de Agricultura de la Nación un pedido de intervención vinculada con la modificación de la metodología utilizada en la clasificación de los agroquímicos. La resolución 147 DPN  esta basado en un variado numero de estudios científico-técnicos que destacan los efectos nocivos de los agroquímicos en la salud de niños y adultos. Poblaciones lindantes viven en zonas cultivadas urbanas y periurbanas donde se utilizan diversos tipos de estas sustancias.

Asimismo, Jorge Kaczewer, médico de la Universidad de Buenos Aires (UBA) sostiene que el inicio normativo de la permisividad y falta de control de los pesticidas está en la forma en que son clasificados, basándose en la metodología denominada Dosis Letal 50% Aguda, haciéndolos parecer como mucho menos tóxicos de lo que en realidad son. Un producto con una baja DL50 puede tener graves efectos crónicos por exposición prolongada, como por ejemplo provocar cáncer. Esa clasificación es competencia Nacional del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación.

En relación a esto el Primer Encuentro Nacional de Médicos de Pueblos Fumigados organizado el año pasado por la Universidad de Córdoba expresó textualmente en su informe que los procesos de sojización, monocultivo, siembra directa, agricultura intensiva afectaron nuestra natural convivencia en la Salud, provocando la reducción de la edad media y talla de crecimiento en pueblos fumigados por desnutrición y descenso de las defensas naturales, malformaciones congénitas, mutágenos. Pérdidas de Embarazo, depresión y suicidios. Afecciones al sistema nervioso central y otras patologías neurológicas e Invalidez. Espina Bífida, Leucemia y otros tipos de cáncer. Asma, alergias y otras afecciones respiratorias y pulmonares. Esterilidad e Impotencia masculina. Disrupción Hormonal y trastornos hormonales. Disminución del desarrollo en la infancia. Mayor vulnerabilidad infantil a contaminantes, Anemia, Esclerosis Múltiple, Isquemia cerebral y muerte.

Según la Red Nacional de Acción Ecológica (RENACE) aunque parezca utópico es posible producir alimentos sanos y en cantidad suficiente para nutrir a todos los seres humanos sin utilizar agrotóxicos.  En este caso las decisiones son políticas a fin de generar iniciativas tendientes al desarrollo investigación en agrologías junto a la puesta en práctica medidas que faciliten la transición hacia sistemas productivos sustentables. Es posible promover el desarrollo e implementación de sistemas agroecológicos a partir de iniciativas e instrumentos de política  que faciliten por ejemplo la adopción de tecnologías y el acceso a los mercados. 
 "En el caso de la comercialización las restricciones son menores. Los plaguicidas se expenden en ferreterías, forrajerías,  semillería, casa de venta de artículos de limpieza, etc. Se pueden comprar sin receta y la aplicación segura queda librada al productor o usuario. Si se toma como base el año 1996, donde se utilizaban cerca de 30 millones de litros de agrotóxicos  se llega al año 2007 donde se aplicaron cerca de 270 millones de litros", dijo Javier Souza Casadinho ingeniero agrónomo de la Red de Acción en Plaguicidas y sus alternativas de América Latina (RAPAL).

"Un problema gravísimo se da en la fumigación de las hortalizas para consumo en fresco donde la combinación de la utilización de plaguicidas extremadamente tóxicos, las dosis de aplicación elevadas y fundamentalmente el no respeto del tiempo de carencia determinan que una elevada proporción de las hortalizas comercializadas en los alrededores del área metropolitana de Buenos Aires llegan al consumidor con un tenor de plaguicidas más elevado que lo admitido por las disposiciones vigentes", aseguró Casadinho.

La Asociación Argentina de Médicos por el Medio Ambiente (AAMMA) realizó peticiones al Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, donde figura la modificación de la metodología de clasificación de los agroquímicos, que ya cuenta con la adhesión de más de 10.000 firmas de ciudadanas y ciudadanos de todo el país que manifiestan su rechazo a los riesgos y daños a la salud que generan los agroquímicos, ademas piden que ese ministerio impulse las medidas necesarias para establecer un perímetro de fumigación mínima de 1500 metros  de distancia de centros urbanos.

Estas entidades, presentarán ante los Tribunales Federales competentes, en materia Contencioso Administrativo una Acción de Amparo Ambiental con medidas cautelares innovativas, bajo los lineamientos establecidos para que se decrete la emergencia ambiental, se tomen medidas urgentes y se tenga libre acceso a la información ambiental.
                                
El objeto de la acción es que, hasta tanto se publique una norma que establezca los presupuestos mínimos de protección ambiental en materia de agroquímicos, se tomen las siguientes medidas. "Se prohíban las fumigaciones aéreas en todo el territorio nacional, también se establezcan franjas de resguardo sanitario entre zonas fumigadas de modo terrestre y las personas" refirió la directora de Bios, Silvana Bujan.

En tanto, como medida cautelar se decrete la emergencia ambiental hasta tanto se haga efectiva la modificación en la metodología utilizada para la clasificación de agroquímicos; aquellos aprobados que no tengan evaluado el grado de toxicidad en las dosis subletales y crónicas, sean clasificados como sumamente peligrosos, muy tóxicos e identificados con banda roja.

En esto, el pedido de estado de emergencia ambiental, el DPN, pidió que los estudios  sobre los  que se basan las clasificaciones de los agroquímicos, deban realizarse por entidades de acreditada y reconocida independencia de criterio.

En tanto, para solicitar este estado de emergencia ambiental provocada por el uso excesivo de agroquímicos el DPN evocó el Articulo 41 de la Constitución Nacional. "todos los habitantes gozan del derecho a un ambiente sano, equilibrado, apto para el desarrollo humano y que las actividades productivas satisfagan las necesidades presentes sin comprometer las generaciones futuras; tienen el deber de preservarlo".
Asimismo, la Ley General del Ambiente, define el principio precautorio en su Artículo 4 en los siguientes términos. "cuando haya peligro de daño grave o irreversible la ausencia de información o certeza científica no deberán utilizarse como razón para postergar la adopción de medidas eficaces, en función de los costos, para impedir la degradación del medio ambiente".


Recuadro 1
Titulo: La agroecología para comer sano
Volanta: Alternativa al uso de agroquímicos
Fuente: Segundo Encuentro de Especialistas Médicos de Pueblos Fumigados, ciudad de Rosario, abril 2011.
·    La concepción agroecológica se centra en el aprovechamiento y la conservación del recurso natural, frente a la apropiación destructiva de la naturaleza que tiende a provocar el desarrollo de la agricultura industrial.
·    Algunos Municipios promueven especialmente este modo de producción como Rosario y San Genaro en Santa Fe, Cañuelas en  Buenos Aires, Bellavista en Corrientes. A nivel académico se enseña Agrología en cursos y asignaturas, como por ejemplo en la UNLP, UNMDP y el CEPAR.
·    Es un cambio en la modalidad de producción que puede durar de 2 a 5 años
·    Incorpora simultáneamente la agricultura (horticultura, fruticultura, cereales, oleaginosas, silvicultura, etc) con la producción animal (animales de granja, ganado, producción apícola)
·    Implica la sustitución de insumos químicos por insumos minerales y naturales.
·    Requiere franjas de vegetación complementaria a los cultivos como pasturas, flores, aromáticas y árboles, para mejorar la estabilidad del ecosistema.
·    Contempla mejorar los niveles de organismos vivos del suelo a partir del aporte materia orgánica.
·    Permite generar alimentos sanos y garantizar la Soberanía Alimentaria
·    No genera contaminación y recupera el equilibrio ambiental
·    Mejora el aprovechamiento energético y promueve la sinergia entre los distintos componentes del sistema.
·    Mantiene la diversidad genética
·    No tiende a generar resistencia en los insectos ni en los patógenos
·    Disminuye la necesidad de incorporar insumos externos
·    Rompe con la dependencia económica y tecnológica
·    Promueve sistemas de producción sin explotación laboral

Recuadro 2
Volanta: El control lo deberían realizar universidades y especialistas (62)
Titulo: Proyecto de regulación de agroquímicos de la Red Universitaria de Ambiente y Salud año 2010(92)
Fuente: Red Universitaria de Ambiente y Salud - www.reduas.fcm.unc.edu.ar
·    Esta ong es una coordinación entre profesionales universitarios, académicos, científicos, miembros de equipos de salud humana en sus distintos niveles y demás estudiosos, preocupados por los efectos deletéreos de la salud humana que genera el ambiente degradado a consecuencias de la actividad productiva humana, especialmente cuando esta se da a gran escala.
·    El órgano aplicador no debe ser solo el Ministerio de Asuntos Agrarios, sino que en el cumplimiento de esta legislación debe intervenir el Ministerio de Salud y el de Medio Ambiente, acompañado de una comisión asesora conformada por Universidades y organismos especializados.
·    Limitación de las aplicaciones terrestres a 2000 metros de las zonas pobladas, establecimientos educativos y recreativos, y cursos de agua. Prohibición de la aplicación aérea de plaguicidas.
·    Monitoreo permanente de la calidad de los cursos agua subterránea y superficial, para su protección.
·    Promover un cambio progresivo en el uso de suelo a formas de producción agroecológicas.
·    Capacitación obligatoria de todos los productores sobre el efecto de los agrotóxicos en la salud y el ambiente, manejo correcto y formas de producción alternativas a la convencional (MIP, Orgánico, Agroecológico)
·    Gravar impositivamente al uso de agrotóxicos más tóxicos  para desalentar su uso.
·    Implantación obligatoria de cortinas forestales para proteger de la deriva para pulverización terrestre.
·    En caso de infracción, el productor y el propietario de la tierra deben quedar inhabilitados para producir y para hacer uso de esa tierra por 2 temporadas productivas. Si hubiera producción al momento de infringir la ley se deberá dar vuelta el cultivo.
·    Teniendo en cuenta que el suelo es un bien común, tanto el productor como el "propietario" de la tierra tienen responsabilidad sobre el deterioro del mismo, y se debe hacer cargo de reponer el recurso mineral y biológico perdido, teniendo en cuenta las prácticas agroecológicas.

·    Sanción a los profesionales que no cumplen con el uso de la receta agronómica debiendo quedar inhabilitados por un tiempo para ejercer profesionalmente y en caso de reincidir se debe quitar su matrícula.

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