2011
Nota secundaria:
Nota secundaria:
Volanta: Uso excesivo de agroquímicos
(30)
Titulo: Ong´s piden declarar Emergencia ambiental (42)
Bajada: Los informes de investigaciones privadas señalan reiterados
daños a la salud de las personas y al medio ambiente provocados por el uso
indiscriminado de agroquímicos. Los reclamos solo llegan a las organizaciones
de la sociedad civil que denuncian un estado ausente. (266)
Foto: 3
El Defensor del Pueblo de la Nación (DPN), doctor Anselmo Sella en el 2010 elevó
al Ministerio de Agricultura de la Nación un pedido de intervención vinculada
con la modificación de la metodología utilizada en la clasificación de los agroquímicos.
La resolución 147 DPN esta basado en un
variado numero de estudios científico-técnicos que destacan los efectos nocivos
de los agroquímicos en la salud de niños y adultos. Poblaciones lindantes viven
en zonas cultivadas urbanas y periurbanas donde se utilizan diversos tipos de
estas sustancias.
Asimismo, Jorge Kaczewer, médico de la Universidad de Buenos Aires
(UBA) sostiene que el inicio normativo de la permisividad y falta de control de
los pesticidas está en la forma en que son clasificados, basándose en la
metodología denominada Dosis Letal 50% Aguda, haciéndolos parecer como mucho
menos tóxicos de lo que en realidad son. Un producto con una baja DL50 puede
tener graves efectos crónicos por exposición prolongada, como por ejemplo
provocar cáncer. Esa clasificación es competencia Nacional del Ministerio de
Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación.
En relación a esto el Primer Encuentro Nacional de Médicos de
Pueblos Fumigados organizado el año pasado por la Universidad de Córdoba
expresó textualmente en su informe que los procesos de sojización, monocultivo,
siembra directa, agricultura intensiva afectaron nuestra natural convivencia en
la Salud, provocando la reducción de la edad media y talla de crecimiento en
pueblos fumigados por desnutrición y descenso de las defensas naturales,
malformaciones congénitas, mutágenos. Pérdidas de Embarazo, depresión y
suicidios. Afecciones al sistema nervioso central y otras patologías
neurológicas e Invalidez. Espina Bífida, Leucemia y otros tipos de cáncer.
Asma, alergias y otras afecciones respiratorias y pulmonares. Esterilidad e
Impotencia masculina. Disrupción Hormonal y trastornos hormonales. Disminución
del desarrollo en la infancia. Mayor vulnerabilidad infantil a contaminantes,
Anemia, Esclerosis Múltiple, Isquemia cerebral y muerte.
Según la Red Nacional de Acción Ecológica (RENACE) aunque parezca
utópico es posible producir alimentos sanos y en cantidad suficiente para
nutrir a todos los seres humanos sin utilizar agrotóxicos. En este caso las decisiones son políticas a
fin de generar iniciativas tendientes al desarrollo investigación en agrologías
junto a la puesta en práctica medidas que faciliten la transición hacia
sistemas productivos sustentables. Es posible promover el desarrollo e implementación
de sistemas agroecológicos a partir de iniciativas e instrumentos de
política que faciliten por ejemplo la
adopción de tecnologías y el acceso a los mercados.
"En el caso de la comercialización las restricciones son menores.
Los plaguicidas se expenden en ferreterías, forrajerías, semillería, casa de venta de artículos de
limpieza, etc. Se pueden comprar sin receta y la aplicación segura queda librada al productor o
usuario. Si se toma como base el año 1996, donde se utilizaban cerca de 30
millones de litros de agrotóxicos se
llega al año 2007 donde se aplicaron cerca de 270 millones de litros",
dijo Javier Souza Casadinho ingeniero agrónomo de la Red de Acción en
Plaguicidas y sus alternativas de América Latina (RAPAL).
"Un
problema gravísimo se da en la fumigación de las hortalizas para consumo en
fresco donde la combinación de la utilización de plaguicidas extremadamente
tóxicos, las dosis de aplicación elevadas y fundamentalmente el no respeto del
tiempo de carencia determinan que una elevada proporción de las hortalizas
comercializadas en los alrededores del área metropolitana de Buenos Aires
llegan al consumidor con un tenor de plaguicidas más elevado que lo admitido
por las disposiciones vigentes", aseguró Casadinho.
La Asociación Argentina de Médicos por el Medio Ambiente (AAMMA)
realizó peticiones al Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación,
donde figura la modificación de la metodología de clasificación de los
agroquímicos, que ya cuenta con la adhesión de más de 10.000 firmas de
ciudadanas y ciudadanos de todo el país que manifiestan su rechazo a los
riesgos y daños a la salud que generan los agroquímicos, ademas piden que ese
ministerio impulse las medidas necesarias para establecer un perímetro de fumigación
mínima de 1500 metros de distancia de
centros urbanos.
Estas entidades, presentarán ante los Tribunales Federales
competentes, en materia Contencioso Administrativo una Acción de Amparo
Ambiental con medidas cautelares innovativas, bajo los lineamientos
establecidos para que se decrete la emergencia ambiental, se tomen medidas
urgentes y se tenga libre acceso a la información ambiental.
El objeto de la acción es que, hasta tanto se publique una norma
que establezca los presupuestos mínimos de protección ambiental en materia de
agroquímicos, se tomen las siguientes medidas. "Se prohíban las
fumigaciones aéreas en todo el territorio nacional, también se establezcan
franjas de resguardo sanitario entre zonas fumigadas de modo terrestre y las personas"
refirió la directora de Bios, Silvana Bujan.
En tanto, como medida cautelar se decrete la emergencia ambiental
hasta tanto se haga efectiva la modificación en la metodología utilizada para
la clasificación de agroquímicos; aquellos aprobados que no tengan evaluado el
grado de toxicidad en las dosis subletales y crónicas, sean clasificados como
sumamente peligrosos, muy tóxicos e identificados con banda roja.
En esto, el pedido de estado de emergencia ambiental, el DPN,
pidió que los estudios sobre los que se basan las clasificaciones de los
agroquímicos, deban realizarse por entidades de acreditada y reconocida
independencia de criterio.
En tanto, para solicitar este estado de emergencia ambiental
provocada por el uso excesivo de agroquímicos el DPN evocó el Articulo 41 de la
Constitución Nacional. "todos los habitantes gozan del derecho a un
ambiente sano, equilibrado, apto para el desarrollo humano y que las
actividades productivas satisfagan las necesidades presentes sin comprometer
las generaciones futuras; tienen el deber de preservarlo".
Asimismo, la Ley General del Ambiente, define el principio
precautorio en su Artículo 4 en los siguientes términos. "cuando haya
peligro de daño grave o irreversible la ausencia de información o certeza científica
no deberán utilizarse como razón para postergar la adopción de medidas
eficaces, en función de los costos, para impedir la degradación del medio
ambiente".
Recuadro 1
Titulo: La agroecología para comer sano
Volanta: Alternativa al uso de agroquímicos
Fuente: Segundo Encuentro de Especialistas Médicos de Pueblos
Fumigados, ciudad de Rosario, abril 2011.
· La
concepción agroecológica se centra en el aprovechamiento y la conservación del
recurso natural, frente a la apropiación destructiva de la naturaleza que
tiende a provocar el desarrollo de la agricultura industrial.
· Algunos
Municipios promueven especialmente este modo de producción como Rosario y San
Genaro en Santa Fe, Cañuelas en Buenos
Aires, Bellavista en Corrientes. A nivel académico se enseña Agrología en
cursos y asignaturas, como por ejemplo en la UNLP, UNMDP y el CEPAR.
· Es
un cambio en la modalidad de producción que puede durar de 2 a 5 años
· Incorpora
simultáneamente la agricultura (horticultura, fruticultura, cereales,
oleaginosas, silvicultura, etc) con la producción animal (animales de granja,
ganado, producción apícola)
· Implica
la sustitución de insumos químicos por insumos minerales y naturales.
· Requiere
franjas de vegetación complementaria a los cultivos como pasturas, flores,
aromáticas y árboles, para mejorar la estabilidad del ecosistema.
· Contempla
mejorar los niveles de organismos vivos del suelo a partir del aporte materia
orgánica.
· Permite
generar alimentos sanos y garantizar la Soberanía Alimentaria
· No
genera contaminación y recupera el equilibrio ambiental
· Mejora
el aprovechamiento energético y promueve la sinergia entre los distintos
componentes del sistema.
· Mantiene
la diversidad genética
· No
tiende a generar resistencia en los insectos ni en los patógenos
· Disminuye
la necesidad de incorporar insumos externos
· Rompe
con la dependencia económica y tecnológica
· Promueve
sistemas de producción sin explotación laboral
Recuadro 2
Volanta: El control lo deberían realizar universidades y especialistas
(62)
Titulo: Proyecto de regulación de agroquímicos de la Red Universitaria
de Ambiente y Salud año 2010(92)
Fuente: Red Universitaria de Ambiente y Salud -
www.reduas.fcm.unc.edu.ar
· Esta
ong es una coordinación entre profesionales universitarios, académicos,
científicos, miembros de equipos de salud humana en sus distintos niveles y
demás estudiosos, preocupados por los efectos deletéreos de la salud humana que
genera el ambiente degradado a consecuencias de la actividad productiva humana,
especialmente cuando esta se da a gran escala.
· El
órgano aplicador no debe ser solo el Ministerio de Asuntos Agrarios, sino que
en el cumplimiento de esta legislación debe intervenir el Ministerio de Salud y
el de Medio Ambiente, acompañado de una comisión asesora conformada por
Universidades y organismos especializados.
· Limitación
de las aplicaciones terrestres a 2000 metros de las zonas pobladas,
establecimientos educativos y recreativos, y cursos de agua. Prohibición de la
aplicación aérea de plaguicidas.
· Monitoreo
permanente de la calidad de los cursos agua subterránea y superficial, para su
protección.
· Promover
un cambio progresivo en el uso de suelo a formas de producción agroecológicas.
· Capacitación
obligatoria de todos los productores sobre el efecto de los agrotóxicos en la
salud y el ambiente, manejo correcto y formas de producción alternativas a la
convencional (MIP, Orgánico, Agroecológico)
· Gravar
impositivamente al uso de agrotóxicos más tóxicos para desalentar su uso.
· Implantación
obligatoria de cortinas forestales para proteger de la deriva para
pulverización terrestre.
· En
caso de infracción, el productor y el propietario de la tierra deben quedar
inhabilitados para producir y para hacer uso de esa tierra por 2 temporadas
productivas. Si hubiera producción al momento de infringir la ley se deberá dar
vuelta el cultivo.
· Teniendo
en cuenta que el suelo es un bien común, tanto el productor como el
"propietario" de la tierra tienen responsabilidad sobre el deterioro
del mismo, y se debe hacer cargo de reponer el recurso mineral y biológico
perdido, teniendo en cuenta las prácticas agroecológicas.
· Sanción
a los profesionales que no cumplen con el uso de la receta agronómica debiendo
quedar inhabilitados por un tiempo para ejercer profesionalmente y en caso de
reincidir se debe quitar su matrícula.
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