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jueves, 22 de agosto de 2013

Entrevista a Silvana Bujan directora de la ONG ambientalista Bios Argentina sobre agrotóxicos

2011
Entrevista: ( )
Volanta: Agroquímicos y su uso en Argentina (35)
Titulo: "Se acumulan en el organismo y dañan la salud" (45)
Bajada: Los consumidores no están muy informados sobre el uso de agroquímicos en alimentos frescos aseguró la licenciada Silvana Bujan directora de la ONG ambientalista Bios Argentina, miembro de la Red Nacional de AcciónEcologista, Gaia y de la Coalición Ciudadana Antiincineración. (275)

Epígrafe: Directora de la Asociación Ambiental Bios, licenciada Silvana Bujan
Foto 2:


-¿Cuales son los organismos comprometidos en el control de residuos tóxicos en las verduras, ya sean estales, provinciales o municipales?

- Por parte de Nación corresponde al Ministerio de Agricultura, atravez del Servicio Nacional de Calidad Agroalimentaria (SENASA), en la provincia de Buenos Aires al Ministerio de Asuntos Agrarios (MAA) y cada municipio con sus respectivas secretarias.

-¿Cual es la tarea que deben cumplir?

-La fiscalización y control de manejo, distribución y aplicación de agrotóxicos. SENASA tiene el Programa de monitoreo de residuos de plaguicidas y contaminantes microbiológicos en frutas y hortalizas frescas, en base a lo establecido en la Resolución Senasa 493, que creó el Sistema de control de frutas y hortalizas frescas (SICOFHOR), para la determinación por monitoreo de residuos de plaguicidas y de contaminantes microbiológicos.

-¿Cuál es el manejo de los productores de hortalizas sobre todo en la provincia de Buenos Aires?

-No existen controles y no se cumplen mayoritariamente las reglamentaciones sobre agroquímicos, te doy un ejemplo, en la zona sudeste bonaerense el Ministerio de Asuntos Agrarios dispone de una persona para fiscalizar ocho municipios, por dar un ejemplo. Los productos se venden sin receta agronómica y no hay supervisión de un agrónomo en los establecimientos.Los residuos en verduras son analizados por el SENASA de manera regular, pero solo se notifica a los ejecutivos municipales sin mayores consecuencias o acciones. Esos análisis suelen ser archivados.
La lista de productos que los análisis buscan, siempre son incompletas. Suponemos que el productor usará determinados compuestos, y no otros. Debido a ello, es posible que los vegetales se vendan con residuos tóxicos sin determinar.
Los productos tienen un criterio de clasificación según la Dosis letal 50, por lo cual los residuos en aquéllas sustancias bioacumulativas, pueden ser aceptados formalmente, pero aun así, debido al consumo regular de los mismos, se acumulan en el organismo hasta límites que desembocan en problemas de salud.Existe en este momento un pedido masivo y respaldado por el Defensor del Pueblo de la Nación para que se modifique el criterio de clasificación.

-¿En que lugar se controla la calidad de hortalizas para su consumo?

-Con muestreo aleatorio, en solo algunos mercados concentradores. SENASA realiza sus análisis en su laboratorio de Residuos de Plaguicidas de la Coordinación General del Laboratorio Vegetal contando con equipamiento cuya agudeza de determinación es errónea. Los análisis buscan organoclorados, sustancias altamente tóxicas que se usan masivamente en el país, como el Endosulfán con la soja en cantidades iguales o mayores a 10 ppm, partes por millón, de modo que todo residuo menor a esa cantidad no es detectado.
Desde el 2003 se establece la obligatoriedad de que los mercados mayoristas sean inscriptos y registrados en el Registro Nacional Sanitario de Establecimientos Mayoristas de Frutas y Hortalizas Frescas que se encuentren administrados por autoridades provinciales y municipales.

-¿Existen parámetros? ¿Cuales son?

-Si, los residuos de plaguicidas están tipificados con límites máximos por reglamentaciones SENASA. Para cada hortaliza hay una ficha. El límite en Argentina es cero como nivel máximo de residuo.

-¿Existen datos sobre contaminación en hortalizas de hojas?

-Al menos desde bios hicimos un chequeo bajo escribano que certificó el acto y la cadena de custodia hasta el laboratorio de análisis, donde se hallaron la presencia de compuestos fosforados en la forma de residuo de plaguicida que superaban los límites máximos permitidos, entre ellos Clorpirifos y Dimetoato encontrados en morrón, apio, acelga y lechuga manteca, muy perjudiciales para la salud. SENASA tiene mucha información.

-¿Cuales son los efectos que pueden causar a la salud pública estos residuos agroquímicos que consumimos con las verduras?

-La gama es amplia, dependiendo de la sustancia, pero básicamente intoxicación aguda o subletal crónica, cáncer, alteraciones al sistema nervioso central, disfunciones digestivas, etc.
En Argentina solamente hay 12 millones de personas que viven en zonas lindantes a campos de cultivos y son fumigadas regularmente. La Red Universitaria de Ambiente y Salud o Paren de Fumigarnos, campaña nacional, relevan miles y miles de casos.

-¿Que cuadro comparativo podemos realizar con el manejo actual de los productores y las leyes sanitarias que regulan el área hortalizas?

-Hay que consultar, cantidad de recetas agronómicas fiscalizadas por el Colegio de Ingenieros, cantidad de agrotóxicos vendidos y la cantidad de análisis SENASA realizados, cruzando esos datos los resultados son más que elocuentes.

-¿Porque en Argentina es permitido consumir hortalizas con residuos agroquímicos altos en comparación con otros países?

-Buena pregunta para los legisladores y para el Ministro de Salud.

-¿Los consumidores están al tanto de esto?

-No, en absoluto.

-¿Que alternativas implementan otros países para cuidar la calidad de hortalizas?

-Existen varios como por ejemplo, procesos agroecológicos, control fuerte del estado, fiscalización profesional, campañas de concientización. Y si es posible comprar verduras de huertas agroecológicas, o bien produzca sus propios vegetales en la medida de lo posible.

-¿Como pueden defenderse los consumidores?

-Consultando, averiguando, reclamando productos seguros. Fomentando el consumo local. Peticionando a las autoridades y a los defensores de cada región.

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