2011
Entrevista: ( )
Entrevista: ( )
Volanta: Agroquímicos y su uso en Argentina (35)
Titulo: "Se acumulan en
el organismo y dañan la salud" (45)
Bajada: Los consumidores no están muy informados sobre el uso de
agroquímicos en alimentos frescos aseguró la licenciada Silvana Bujan directora
de la ONG ambientalista Bios Argentina, miembro de la Red Nacional de AcciónEcologista, Gaia y de la Coalición Ciudadana Antiincineración. (275)
Epígrafe: Directora de la Asociación Ambiental Bios, licenciada
Silvana Bujan
Foto 2:
-¿Cuales
son los organismos comprometidos en el control de residuos tóxicos en las
verduras, ya sean estales, provinciales o municipales?
- Por parte de Nación corresponde al Ministerio de Agricultura,
atravez del Servicio Nacional de Calidad Agroalimentaria (SENASA), en la
provincia de Buenos Aires al Ministerio de Asuntos Agrarios (MAA) y cada
municipio con sus respectivas secretarias.
-¿Cual
es la tarea que deben cumplir?
-La fiscalización y control de manejo, distribución y aplicación
de agrotóxicos. SENASA tiene el Programa de monitoreo de residuos de
plaguicidas y contaminantes microbiológicos en frutas y hortalizas frescas, en
base a lo establecido en la Resolución Senasa 493, que creó el Sistema de
control de frutas y hortalizas frescas (SICOFHOR), para la determinación por
monitoreo de residuos de plaguicidas y de contaminantes microbiológicos.
-¿Cuál
es el manejo de los productores de hortalizas sobre todo en la provincia de
Buenos Aires?
-No existen controles y no se cumplen mayoritariamente las
reglamentaciones sobre agroquímicos, te doy un ejemplo, en la zona sudeste
bonaerense el Ministerio de Asuntos Agrarios dispone de una persona para
fiscalizar ocho municipios, por dar un ejemplo. Los productos se venden sin
receta agronómica y no hay supervisión de un agrónomo en los
establecimientos.Los residuos en verduras son analizados por el SENASA de
manera regular, pero solo se notifica a los ejecutivos municipales sin mayores
consecuencias o acciones. Esos análisis suelen ser archivados.
La lista de productos que los análisis buscan, siempre son
incompletas. Suponemos que el productor usará determinados compuestos, y no
otros. Debido a ello, es posible que los vegetales se vendan con residuos
tóxicos sin determinar.
Los productos tienen un criterio de clasificación según la Dosis
letal 50, por lo cual los residuos en aquéllas sustancias bioacumulativas,
pueden ser aceptados formalmente, pero aun así, debido al consumo regular de
los mismos, se acumulan en el organismo hasta límites que desembocan en
problemas de salud.Existe en este momento un pedido masivo y respaldado por el
Defensor del Pueblo de la Nación para que se modifique el criterio de
clasificación.
-¿En
que lugar se controla la calidad de hortalizas para su consumo?
-Con muestreo aleatorio, en solo algunos mercados concentradores.
SENASA realiza sus análisis en su laboratorio de Residuos de Plaguicidas de la
Coordinación General del Laboratorio Vegetal contando con equipamiento cuya
agudeza de determinación es errónea. Los análisis buscan organoclorados,
sustancias altamente tóxicas que se usan masivamente en el país, como el
Endosulfán con la soja en cantidades iguales o mayores a 10 ppm, partes por
millón, de modo que todo residuo menor a esa cantidad no es detectado.
Desde el 2003 se establece la obligatoriedad de que los mercados
mayoristas sean inscriptos y registrados en el Registro Nacional Sanitario de
Establecimientos Mayoristas de Frutas y Hortalizas Frescas que se encuentren
administrados por autoridades provinciales y municipales.
-¿Existen
parámetros? ¿Cuales son?
-Si, los residuos de plaguicidas están tipificados con límites
máximos por reglamentaciones SENASA. Para cada hortaliza hay una ficha. El
límite en Argentina es cero como nivel máximo de residuo.
-¿Existen
datos sobre contaminación en hortalizas de hojas?
-Al menos desde bios hicimos un chequeo bajo escribano que
certificó el acto y la cadena de custodia hasta el laboratorio de análisis,
donde se hallaron la presencia de compuestos fosforados en la forma de residuo
de plaguicida que superaban los límites máximos permitidos, entre ellos
Clorpirifos y Dimetoato encontrados en morrón, apio, acelga y lechuga manteca,
muy perjudiciales para la salud. SENASA tiene mucha información.
-¿Cuales
son los efectos que pueden causar a la salud pública estos residuos
agroquímicos que consumimos con las verduras?
-La gama es amplia, dependiendo de la sustancia, pero básicamente
intoxicación aguda o subletal crónica, cáncer, alteraciones al sistema nervioso
central, disfunciones digestivas, etc.
En Argentina solamente hay 12 millones de personas que viven en
zonas lindantes a campos de cultivos y son fumigadas regularmente. La Red
Universitaria de Ambiente y Salud o Paren de Fumigarnos, campaña nacional,
relevan miles y miles de casos.
-¿Que
cuadro comparativo podemos realizar con el manejo actual de los productores y
las leyes sanitarias que regulan el área hortalizas?
-Hay que consultar, cantidad de recetas agronómicas fiscalizadas
por el Colegio de Ingenieros, cantidad de agrotóxicos vendidos y la cantidad de
análisis SENASA realizados, cruzando esos datos los resultados son más que
elocuentes.
-¿Porque
en Argentina es permitido consumir hortalizas con residuos agroquímicos altos
en comparación con otros países?
-Buena pregunta para los legisladores y para el Ministro de Salud.
-¿Los
consumidores están al tanto de esto?
-No, en absoluto.
-¿Que alternativas implementan otros países para cuidar la calidad
de hortalizas?
-Existen varios como por ejemplo, procesos agroecológicos, control
fuerte del estado, fiscalización profesional, campañas de concientización. Y si
es posible comprar verduras de huertas agroecológicas, o bien produzca sus
propios vegetales en la medida de lo posible.
-¿Como pueden defenderse los consumidores?
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